Carozzi profundiza área de innovación y contempla invertir $ 1.800 millones el próximo año
Buscan nuevos insumos y productos saludables.
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Una profundización del área de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) está llevando adelante Carozzi, que en 2013 contempló un presupuesto de $ 1.505 millones para el desarrollo de nuevos proyectos y procesos. El próximo año seguirá en la misma línea, pues proyecta incrementar en un 19% la inversión y alcanzar los $ 1.800 millones.
“En diez años hemos aportado con más de 1.000 nuevos productos. La diferenciación no sólo significa un buen sabor, sino ser los primeros. Por ello, siempre estamos en permanente búsqueda por estar a la vanguardia”, explica Gonzalo Bofill, presidente del directorio de Carozzi.
Sebastián García, gerente de la división Chile de la firma, agrega que dentro del plan estratégico de la empresa está asumir el liderazgo en el área de innovación en alimentos y anticipar la oferta a los consumidores. Para lograrlo, definieron una hoja de ruta con cuatro pilares básicos de desarrollo: la búsqueda de nuevos insumos; la creación de nuevas tecnologías; nuevos proveedores y profundizar el área de alimentos saludables (bajando los índices de grasa, azúcar y sodio), que es la nueva tendencia a nivel mundial y en Chile. De hecho, el puntal en esta categoría es la marca Vivo, destinada a productos saludables y de bienestar, y que tiene el desafío de crear alimentos de buen sabor y a precio de mercado.
Para impulsar la innovación, la semana pasada inauguraron en las instalaciones de la compañía en Nos, un laboratorio químico instrumental, que se transformará en la “piedra angular” en el proceso de desarrollo de Carozzi. El recinto, que requirió una inversión de $ 450 millones, contiene equipamiento de última generación “que nos permite hacer análisis más expeditos, con mayor frecuencia y en el mismo lugar, lo que nos facilitará el proceso de I+D”, indica García, agregando que podrán determinar de mejor manera, por ejemplo, trazas de pesticida o metales pesados en los insumos.
Uso de la ley I+D
Para el ejecutivo, la vinculación con la academia (trabajan con las universidades Católica y de Chile) ha sido fundamental para el desarrollo de productos y certificaciones. Comenta, por ejemplo, que están trabajando con la U. de Chile para la extracción y síntesis de antioxidantes “a partir de un desecho de un producto vegetal, y que lo vamos a ocupar en algunos de nuestros alimentos”.
Y por primera vez postularon algunos proyectos a la ley de incentivo tributario para I+D. “Ojalá este año podamos tener un par de proyectos (certificados). Ahora hay una mayor facilidad para presentarlos y mayor velocidad por parte de Corfo en decir si es válido o no”, indica el ejecutivo.